Блог
Основные плюсы и минусы электрического и водяного тёплого пола
Собираясь у себя дома проводить тёплый пол, встаёт достаточно актуальный вопрос, водяной или электрический пол лучше делать, что наиболее практичнее и где их можно устанавливать. Давайте рассмотрим в статье основные плюсы и минусы тёплого пола разного типа, чтобы точно понимать, какое решение подойдёт именно вам.
Водяной тёплый пол: плюсы и минусы
Придумана такая система подогрева пола была достаточно давно, и сейчас пользуется популярностью, чтобы создать комфорт в своём доме. Она не особо сложная, так как под напольное покрытие укладываются трубы в замкнутой системе, по которым и будет циркулировать вода. Но подключить её можно несколькими способами:
- От центрального водоснабжения, когда у вас есть в доме горячая вода. Если вы решились на монтаж водяного тёплого пола, то делать это незаконно нежелательно, придётся отправиться в компанию, поставляющую тепло, и получить соответствующие разрешения. В основном его могут устанавливать только в многоэтажных домах на первом этаже, так как общая конструкция имеет достаточно внушительный вес, а также существует вероятность протечки и возможность затопить соседей ниже.
- От отопительного котла, такие типы водяного пола устанавливаются в основном в своих домах, где имеется электрический или газовый котёл. Но, так как нагрев пола по СНиП разрешён не более 30 градусов, то вместе с обычным котлом необходимо устанавливать смесительный узел (если котёл конденсационного типа, тогда установка узла не требуется). Он необходим для охлаждения жидкости до нужной температуры.
В основном водяной тёплый пол достаточно эффективный и отлично прогревает не только пол, но и регулируется нагрев воздуха, так как снизу воздух будет теплее, чем на уровне головы. Основные минусы, которые можно выделить в монтаже водяного тёплого пола:
- большая высота пола, значительно съедает пространство (до 10 см) при стяжке;
- высокая стоимость;
- невозможность ремонта, так как при протечке, придётся демонтировать всю стяжку или настил;
- увеличение нагрузки на несущие элементы, ведь имеется достаточно большая масса общей конструкции со стяжкой.
Электрический тёплый пол: плюсы и минусы
Если объединить все остальные системы, то они считаются электрическим тёплым полом, однако конструкции и принцип действия их немного разный. Рассмотрим основные две разновидности, которые наиболее востребованные и с успехом используются при монтаже.
- Отопление пола инфракрасное (за счёт работы ИК-волн длинного диапазона). Принцип работы заключается в попадании тока на карбоновый излучатель, в нём происходит генерация в инфракрасные волны, которые доходят до основного покрытия и нагревают поверхность. Они полностью безопасны как для людей, так и проживающих животных.
Такие системы бывают плёночного типа и виде карбоновой стяжки (монтаж осуществляется только в стяжку), но принцип их действия одинаковый.
- Кабельный тёплый пол, и как ни странно, он тоже сейчас есть нескольких типов, основным отличием которых, является различный греющий кабель:
- Одножильный кабель считается самым недорогим, но имеется несколько минусов такого электрического пола. Во-первых, он излучает большое количество электромагнитного излучения и это не скажется хорошо на общем самочувствии человека. Во-вторых, наличие одной жилы (греющей) вынуждает соединять начало и конец провода при монтаже.
- Двужильный кабельный тёплый пол имеет более простую систему монтажа, так как нет необходимости соединять концы (уменьшают затраты на кабель) и излучение от него значительно ниже, но всё равно присутствует.
Стоит учитывать, что сухой способ монтажа, а именно без наличия стяжки возможен только для ИК-плёнки. В остальных случаях нужно пользоваться именно «мокрым» способом монтажа. Основными плюсами можно выделить:
- быстрый и равномерный прогрев;
- в помещение сохраняется комфортный уровень влажности;
- быстро регулируется нужная температура;
- можно использовать в качестве основного и дополнительного отопления;
- при правильном монтаже срок службы может быть до 30 лет;
- нет необходимости устанавливать какое-либо дополнительное оборудование.
Из минусов электрического тёплого пола можно выделить необходимость подачи достаточной мощности, чтобы вся система могла полноценно функционировать, ежегодное увеличение стоимости электричества, повышает и оплату за тёплый пол. А также во время монтажа необходимо продумать электробезопасность (заземление и УЗО).
Проявляют себя обе системы тёплого пола достаточно хорошо, но вот с водяными полами могут возникнуть дополнительные сложности в установке котла и смесительного узла, а также получение разрешения на использование водяного пола от центрального отопления. С электрическими системами в этом плане немного проще.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев