Блог
Как промыть систему отопления дома
Ежегодно мы пользуемся отопительной системой в частных домах, коттеджах, многоквартирных зданиях или просто дачных домиках, пополняя систему водой, но вместе с рабочей жидкостью в трубы попадает мелкий мусор, ржавчина, соляной осадок и многие другие вещества. Во время циркуляции жидкости, подобные частицы оседают и значительно затрудняют проток, вследствие снижается теплоотдача носителя. А также, если промывка отопления не проводится регулярно, то осевший мусор начинает постепенно разрушать металл, из-за этого появляются свищи и разрывы в системе.
Справится с этой проблемой, поможет промывка системы отопления, которая проводится регулярно (не реже 1 раза в год) после отопительного сезона. Если речь идёт о частном доме, то здесь стоит обращать внимание на степень засорения, и когда она незначительная, то допускается промывка отопления в доме один раз в 2 года.
Основные способы промывки отопительной системы
Промывка системы отопления в доме проводится несколькими способами, и выбирать их нужно в зависимости от имеющегося у вас оборудования или специальных средств. Рассмотрим подробно каждый способ, чтобы вы могли выделить наиболее подходящий вариант:
1. Механический, такой способ промывки системы отопления потребует частичного разбора некоторых элементов. Нужно демонтировать расширительный бачок, радиаторы и насосное оборудование, чтобы их тщательно промыть (каждый в отдельности). Конечно, такой способ достаточно затратный по времени и вложению физической силы, но вы сможете достаточно качественно промыть каждый элемент. Основные этапы:
- полностью удаляем из системы теплоноситель;
- осуществляем демонтаж нужных элементов;
- промываем радиаторы, насос и бочок при помощи троса;
- проводим сборку системы.
2. Гидроударная, промывка системы отопления в частном доме таким способом потребует специального оборудования. В основном его используют в старых системах с чугунными трубами. Рассмотрим основные этапы:
- сливается из системы вода;
- на участках, где имеется сильный засор, демонтируется часть трубы;
- в общую систему подсоединяется специальный шланг, который под высоким давлением подаёт струю;
- процесс занимает около часу, чтобы полностью разбить все отложения;
- заключительный этап заключается в промывке системы водой.
3. Химическая, такая технология промывки отопления проводится специалистами с использованием специальных химических веществ, которые растворяют имеющиеся засоры в системе. В большинстве случаев засоряют трубы именно кусочки ржавчины и соли, поэтому применяются кислотные средства (от 3 до 10%). Рассмотрим основную технологию очистки системы химическим способом:
- из системы убираем рабочую жидкость;
- далее заполняются трубы и радиаторы специальным раствором;
- его оставляют на сутки, точную информацию можно прочитать на пачке средства, которое вы решили использовать;
- вновь сливается система и промывается чистой водой, смешанной с нейтрализатором.
Чтобы химическая промывка отопительной системы прошла значительно быстрее, будет хорошо нагреть получившийся раствор, до температуры, заявленной производителем в регламенте по применению препарата.
Правильная промывка системы отопления крайне важный момент, если вы хотите сохранить хорошее состояние труб как можно дольше. Так в отопительный сезон у вас не будет неприятных ситуаций, которые возникают из-за протечек или если радиаторы не функционируют с правильной теплоотдачей. Проводить такую процедуру можно самостоятельно или воспользовавшись помощью специалистов, которые сделают всё быстро и качественно.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев